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延川 浓缩黄河 不只黄河
2016-07-08 15:55:39   来源:   评论:0

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       当这一次的旅程锁定在陕北延川时,我并未意识到我将度过一段奇妙之旅。的确,很少有一个地方像延川这样,让你几乎能够领略到各类旅游之美。除了“天下黄河第一湾”的乾坤湾,这里,有山、有河;有人文、有历史,还有各式各样的有趣故事……这里浓缩黄河,却绝不只有黄河。
在梁家河,听一堂生动党课
       车出延安城,我们一路向东,大概走了百来公里地,便抵达延川文安驿高速出口,“梁家河”三个字蓦然映入眼帘,下意识地看看时间,不足一个小时的车程。
       几年前我曾经到过梁家河采访,来时颇费周折,别说高速、当时连柏油马路都没修好,刚刚下过雨的土路泥泞不堪,原始天然地如同影视剧中我们常见的陕北贫瘠村落。采访队伍颠簸了将近三个小时才算到达目的地。时过境迁,这一次再来,梁家河宛如见过大世面的乡村姑娘,褪去了彼时的羞涩,落落大方地站在了每一位来访者的面前。
       几年前我曾经到过梁家河采访,来时颇费周折,别说高速、当时连柏油马路都没修好,刚刚下过雨的土路泥泞不堪,原始天然地如同影视剧中我们常见的陕北贫瘠村落。采访队伍颠簸了将近三个小时才算到达目的地。时过境迁,这一次再来,梁家河宛如见过大世面的乡村姑娘,褪去了彼时的羞涩,落落大方地站在了每一位来访者的面前。
       梁家河村距文安驿镇5公里,是陕北一带典型的以农为主的小村落。这方圆百里曾经诞生过陕北第一支革命武装,敞开胸怀拥抱过长征最先到达陕北的红军,它既是黄土地又是红土地。四十多年前,它又同样以素朴地方式拥抱了随三万知青大军而来的十五名年轻人,并陪伴着他们度过了那段难忘的知青岁月,这其中,就包括了如今的中央主席习近平。
       参观是从梁家河村使馆开始的。年龄各异的采访团,无一不安静地聆听着讲解员关于梁家河的历史沿革。尤其是习总书记当年插队时留下的许多艰苦奋斗的故事,让来访的我们无异于上了一堂生动的党课。
       随后,我们来到习近平总书记曾经住过的几孔“知青窑洞”。从外观上看,窑洞几乎没有太大的区别。内部陈设据说是按照原样布置的,也都相互类似:炕上铺着旧席子,黑毛毡,大花被褥,还有一张小方桌以及一盏煤油灯。站在窑洞内我想,习总书记和他的小伙伴们,在那盏微弱的煤油灯灯光的陪伴下,不知度过了多少个寂寞却充实的夜晚,那些“砖头厚的书”不知道翻过了多少遍,最终照出了一条隐隐约约前行北京的小路。这微弱的灯光,是否也曾照亮了来访人的心路呢?
路遥故居里的山河往事
      路遥先生曾说过,“在我的意识中,延川就是我的故乡,就是我的故土……” 他在《平凡的世界》一书的总献词中提到“谨以此书献给我生活过的土地和岁月”。于是,来到延川,了解路遥,自然要拜访路遥故居了。
       车在黄土高原的沟梁里穿行,七拐八绕,停在一处塬崖边。顺着一条斜坡石子路走上去,便是位于延川县刘家圪涝村郭家沟的路遥伯父家,也就是自小被从清涧的父母亲家过继给伯父家的作家路遥真正的家。陕北的窑洞从外观上看,几乎是一个模式的。路遥故居自然也是一样。进了院子,里边有两孔窑洞,窑里还挂着路遥的简介以及家人的照片。院子外,开辟出几孔窑洞作为延川县作家协会创作基地,与路遥为邻,不知能否勾起一丝创作灵感呢?
       院子内外,除了我们一行参观时的偶尔低语,便再没有任何声响了。几颗高大葳蕤的槐树,将这个有些破败的小院染上了生机勃勃的绿。所有人静静地参观、感受,似乎想与路遥笔下的那个平凡的世界来场灵魂邂逅。
       眺望着远方的沟壑梁峁,我不觉想起了中国文学史上那段关于“延川山花”的现象,究竟是怎样的水土,才能滋养出了包括路遥、谷溪、史铁生等在内的一大批作家呢?如果说此时,我还在为这个特殊的现象而匪夷所思,待到三天后即将告别延川返程时,我才隐隐对这个问题有了答案。
夜色文安驿,住在星星里
       文安驿距离梁家河很近,我们第一晚便住在这里。
       文安驿古镇始建于西魏大统三年(537),距今已有1400多年的历史。明清时期,这里曾是陕北地区规模较大的驿站和繁华的贸易集镇。千百年间,不知多少朝廷文书、商贸货物,都从这里往来流转。再后来很长一段时间内,随着驿站逐渐废弃,曾经人来人往、车水马龙的文安驿,则如同退隐归田的智者一般,安静地甘愿被疏远、被冷落,孤独而骄傲地存在着。
       几年前我来梁家河时曾经顺便拜访过文安驿。那时候,它还是一片“建筑工地”。残破、杂乱的老窑洞上,是一批“大动干戈”的现代建筑设备。文安驿的新生,早已从很久之前便开始了。
       再到文安驿,我们住在文安驿大美术酒店。这是一所窑洞式的酒店,每处住处独立成院落。 收拾妥当,只因夜色太美,我们再次拿着相机出来寻景。文安驿的夜色由一排排红色灯笼点缀,各个院落若隐若现,错落别致。远远望去,像极了黄土高坡上层层叠叠的窑洞。那是我们熟悉的陕北的面孔,黄土地的表情。
       月色温柔,星光点点,明天又将是一个好天气吧?!
嘉平陵  最后的匈奴帝陵
       前往乾坤湾之前,我们提前下了车。陪同讲解人员说我们要参观嘉平陵,就是最后一任匈奴皇帝赫连勃勃的陵墓。前一秒还在睡思昏沉的我,却立刻因为这话清醒了。赫连勃勃的陵墓居然在延川?
       赫连勃勃的大名相信很多人都听过,当年他帅数十万精兵强将争雄天下,夺取长安,建都统万城,定国号大夏,为东晋十六国时期叱咤风云的一代枭雄。大夏王国在陕北高原热闹一番后,又如同流星一般在华夏的历史长河中迅速陨落。原来,他最终的归宿依然还是在这方黄土地上。
       众人沿一条青砖铺就的小路向前走着。广阔的山岗台地草木茂盛,两旁是高过人膝的寒芒。风吹草摇中,一个高大的土堆突兀地横在面前,形似古代北方游牧民族居住的圆形毡庐。这便是赫连勃勃的陵墓了!千年的风雨侵蚀,陵墓的部分黄土裸露,更增加了几分历史的厚重感。
       据讲解人员介绍,这片开阔台地上原本有七座陵墓,气势浩大、树木成林,很有皇家园林的派头。后来几经风雨更迭,幸而保留下了这一座最大的陵墓。
       不同任何一座王陵,它孤独悲凉,风光不再,静静地遗世而独立。却又与任何一座王陵一样,踞守着绝佳的风水,不远处黄河蜿蜒流过形成的几道湾,与左右两座高大雄壮的山峰一起,构成了山环水抱的态势。长眠于此的最后一任匈奴王,纵使帝国不在,也要择一处好的归宿……
你晓得,天下黄河有几十几道湾?
       一路颠簸,峰回路转,在眩晕感逐渐加重的时候,我们终于来到乾坤湾国家地质公园。来乾坤湾之前,我曾经许多次见过它的美景大图。但毫不夸张地讲,当它徐徐铺陈在眼前时,我依然宛如受到了视觉暴击!
       ——那是一场无与伦比的“遇见”,是母亲河黄河流经延川,与沟壑纵横的黄土地邂逅时产生的68公里的“化学反应”,是大自然鬼斧神工的艺术杰作。
       你能想象吗?当你站在高处,置身群峦、俯瞰大河时,奔涌而来的黄河奇迹般地在峡谷间雕凿出了5个巨大的“S”形大弯,形成极为壮美罕见的黄河蛇曲地貌景观。漩涡湾、延水湾、伏寺湾、乾坤湾、清水湾,这每一道弯道仿佛母亲臂膀为人类圈下的栖息地。人文始祖伏羲也正是在乾坤湾感受到了“神悟阴阳鱼、点化太极图”的奇妙。黄河百转回肠、曲曲折折;黄土沟壑万千、苍凉复现,两者的搭配,绝对算是最柔情蜜意的表现了。
       乾坤湾景区很大,有“陕北小华山”之称的会峰寨,有沿着崖壁曲折蜿蜒的黄河栈道,有疾驰奔流的黄河快艇,有伏羲与女娲定情的定情岛……如果可以,我想给你讲上整整一天,按照我们游览的顺序。这一次,就暂时先讲讲乾坤湾的美丽吧。
当地人说:“黄河九曲十八弯,最美的就是乾坤湾。”
       黄河在这里转了一个320度的大弯,河中孤岛像一个巨大的草帽,扣在了这天地之间。黄河水平静不语,缓缓东逝。夏日午后,太阳在云朵后面穿行,时隐时现。于是,大地的颜色不断变化着,时而赤黄时而深褐。如果你站在它面前凝视,忽明忽暗间,会有一种俯仰天地万物皆虚之感。那是一种苍凉、一种空灵、一种孤寂、一种厚重、一种难以言说的淡淡的悲凉感。也许,这就是人类面对伟大自然时油然而生的浮游天地、沧海一粟的体悟吧!
 
 

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